简体|繁體|English

旅遊景點

  • 北京作為中國的七大古都之一,文物古跡隨處可見,是全球擁有世界遺產(6處)最多的城市;景點數量也為全國之最,對外開放的旅遊景點達200多處,有世界上最大的皇宮紫禁城、祭天神廟天壇、皇家花園北海、皇家園林頤和園,還有八達嶺長城、慕田峪長城以及世界上最大的四合院恭王府等名勝古跡。

    北京的景觀涵蓋了歷史,文化,自然,藝術等各個領域,幾乎每個區縣都有旅遊熱點,其中三環以內是北京的老城區,人文景觀大部分都分佈在這裡;環繞四周的區縣則主要為自然風光,其中,北邊的延慶,懷柔,密雲有舉世聞名的長城,西邊的海澱,昌平,門頭溝,房山則多山林峽谷。

    八達嶺長城

    八達嶺長城是明長城中保存最好的一段,也是最具代表性的一段,是長城重要關口居庸關的前哨,海拔高達1015米,地勢險要,城關堅固,歷來是兵家必爭之地。登上八達嶺長城,極目遠望,山巒起伏,雄沉剛勁的北方山勢綿延不絕。八達嶺長城因山勢而雄偉,山勢因長城更加險峻。“不到長城非好漢”,八達嶺長城是古今中外各界人士到北京遊覽的必到之所,迄今為止,已有包括尼克森、柴契爾夫人等在內的三百多位世界知名人士曾登上八達嶺長城一覽這裡的山河秀色。

    故宮

    故宮又名紫禁城,是中國乃至世界上保存最完整,規模最大的木質結構古建築群,被譽為“世界五大宮之首”。 故宮由永樂帝朱棣下令建造,依據其佈局與功用分為“外朝”與“內廷”兩大部分。以乾清門為界,乾清門以南為外朝,以北為內廷。 外朝也稱為“前朝”,乙太和殿(金鑾殿)、中和殿、保和殿三大殿為中心,是封建皇帝行使權力、舉行盛典的地方。 內廷以乾清宮、交泰殿、坤甯宮後三宮為中心,以及東西兩側的東六宮和西六宮,是封建帝王與後妃居住之所,也就是俗稱的“三宮六院”。 故宮內珍藏有大量珍貴文物,據統計有上百萬件,占全國文物總數的六分之一。

    南鑼鼓巷

    南鑼鼓巷是北京最古老的街區之一,位列於規劃中的25片舊城保護區之中。南鑼鼓巷南北走向,北起鼓樓東大街, 南止地安門東大街, 全長786米, 寬8米,與元大都(1267年)同期建成, 是我國唯一完整保存著元代胡同院落肌理、規模最大、品級最高、資源最豐富的棋盤式傳統民居區。 如今這裡開起了風格百變的個性店鋪,精巧時尚的私房小館,元朝古巷新舊混血,就此重生,全球遊客都愛來此“迷失北京”。

    798藝術區

    798藝術區位于北京朝陽區酒仙橋街道大山子地區,故又稱大山子藝術區(英文簡稱DAD-Dashanzi Art District),原為原國營798廠等電子工業的老廠區所在地。此區域西起酒仙橋路,東至京包鐵路、北起酒仙橋北路,南至將台路,面積60多萬平方米。798藝術區因其包豪斯式的廠房風格受到眾多藝術家的青睞,從此也就有了閒置廠房與現代藝術的結合,逐漸形成了集畫廊、藝術辦公室、文化公司、酒吧、店鋪於一體的多元文化空間。

    鳥巢(國家體育場)

    鳥巢(國家體育場)位於北京奧林匹克公園中心區南部,建築面積25.8萬平方米,占地面積20.4萬平方米,容納觀眾座席91,000個,於2008年6月28日落成。主體是由一系列鋼桁架圍繞碗狀座席區編織而成的“鳥巢”外形,空間結構新穎,建築和結構渾然一體,獨特、美觀,具有很強的震撼力和視覺衝擊力,充分體現了自然和諧之美。 北京奧運會期間,國家體育場作為主會場,承擔了開閉幕式、田徑賽事和足球決賽。精彩絕倫的開閉幕式表演與鳥巢大氣宏偉的結構相得益彰,令世人驚豔。奧運會後成為北京市民廣泛參與體育活動及享受體育娛樂的大型專業場所,並成為具有地標性的體育建築和奧運遺產。

    頤和園

    頤和園坐落於北京西郊,是中國古典園林之首,總面積約290公頃,由萬壽山和昆明湖組成。全園分3個區域:以仁壽殿為中心的政治活動區;以玉瀾堂、樂壽堂為主體的帝后生活區;以萬壽山和昆明湖組成的風景旅遊區。全園以西山群峰為背景,加之建築群與園內山湖形勢融為一體,使景色變幻無窮。1998年12月2日列入《世界遺產名錄》。