简体|繁體|English

青島簡介

  • 青島市,簡稱青,別稱膠,又被譽為琴島和島城,是中國的副省級城市、計畫單列市和區域中心城市, 山東省最大城市。青島經濟發達,在北方城市中,經濟總量僅次於京津2個直轄市。

    青島位於中國北方海岸線的中部,西接廣闊腹地,近代因該優越的地理位置而受到重視。繼而1891年清政府駐兵建置,1897年德國租借建設港口和鐵路,青島遂因“一港一路”而興,進而成為德日在華商貿的中樞。近代青島,在德租時期完成了從偏遠漁村到商貿城市的演變;日治時期又興起了以紡織為首的製造業,轉型為工商業城市,城市化程度進一步提高。伴隨城市發展興起的交通、建築、通信、教育和科研等方面均在中國乃至亞洲佔據重要地位。青島城市構建發展模式的西化從建置初一直持續了半個世紀,使青島擁有了大量的外來人口(包括外國人)和較高的開放度,居民對國外的文化、社會制度和現代化有著較高的認同感。進入21世紀後,青島加大高校人才引進力度,注重發展文化產業,致力於營造出“文化綠洲”的全新氛圍。

    青島現為中國沿海重要中心城市,濱海度假旅遊城市、國際性港口城市、國家歷史文化名城、國家園林城市,東北亞國際航運物流中心、海洋經濟國際合作先導區、濱海度假旅遊目的地;國家海洋經濟示範區(海洋科技自主創新領航區、軍民融合創新示範區、深遠海開發戰略保障基地、陸海統籌發展試驗區);沿黃河流域主要出海通道和亞歐大陸橋東部橋頭堡,山東半島藍色經濟區核心城市以及中國海洋科研及其產業開發中心城市,重要的現代化製造業及高新技術產業基地。青島擁有國際性海港和區域性樞紐空港,是21個全國性物流節點城市和42個全國性綜合交通樞紐(節點城市)之一,同時也是中國14個沿海開放城市、8個國際會議城市之一。

    青島地理位置


    青島市風光,由上至下、順時針分別為:青島天際線、聖彌愛爾大教堂、青島灣夜景,嶗山太平宮道觀與五四廣場“五月的風”雕塑。