简体|繁體|English

青岛简介

  • 青岛市,简称青,别称胶,又被誉为琴岛和岛城,是中国的副省级城市、计划单列市和区域中心城市, 山东省最大城市。青岛经济发达,在北方城市中,经济总量仅次于京津2个直辖市。

    青岛位于中国北方海岸线的中部,西接广阔腹地,近代因该优越的地理位置而受到重视。继而1891年清政府驻兵建置,1897年德国租借建设港口和铁路,青岛遂因“一港一路”而兴,进而成为德日在华商贸的中枢。近代青岛,在德租时期完成了从偏远渔村到商贸城市的演变;日治时期又兴起了以纺织为首的制造业,转型为工商业城市,城市化程度进一步提高。伴随城市发展兴起的交通、建筑、通信、教育和科研等方面均在中国乃至亚洲占据重要地位。青岛城市构建发展模式的西化从建置初一直持续了半个世纪,使青岛拥有了大量的外来人口(包括外国人)和较高的开放度,居民对国外的文化、社会制度和现代化有着较高的认同感。进入21世纪后,青岛加大高校人才引进力度,注重发展文化产业,致力于营造出“文化绿洲”的全新氛围。

    青岛现为中国沿海重要中心城市,滨海度假旅游城市、国际性港口城市、国家历史文化名城、国家园林城市,东北亚国际航运物流中心、海洋经济国际合作先导区、滨海度假旅游目的地;国家海洋经济示范区(海洋科技自主创新领航区、军民融合创新示范区、深远海开发战略保障基地、陆海统筹发展试验区);沿黄河流域主要出海通道和亚欧大陆桥东部桥头堡,山东半岛蓝色经济区核心城市以及中国海洋科研及其产业开发中心城市,重要的现代化制造业及高新技术产业基地。青岛拥有国际性海港和区域性枢纽空港,是21个全国性物流节点城市和42个全国性综合交通枢纽(节点城市)之一,同时也是中国14个沿海开放城市、8个国际会议城市之一。

    青岛地理位置


    青岛市风光,由上至下、顺时针分别为:青岛天际线、圣弥爱尔大教堂、青岛湾夜景,崂山太平宫道观与五四广场“五月的风”雕塑。