简体|繁體|English

上海簡介

  • 上海地處太平洋西岸,亞洲大陸東沿,南臨杭州灣,東瀕東海,西與江蘇、浙江兩省毗鄰,北界黃金水道長江入海口,正當中國南北弧形海岸線中部,交通便利,腹地廣袤,地理位置十分優越,是世界第三大港口。上海屬北亞熱帶季風性氣候,四季分明,日照充足,雨量充沛。上海市常住人口約1700多萬,流動人口約 200多萬。全市陸地面積6431平方公里,水資源豐富,是著名的江南水鄉,主要有黃浦江及其支流蘇州河等。最大湖泊為澱山湖,面積為62平方公里。

    正在向現代化國際大都市目標邁進的上海,肩負著面向世界、服務全國的重任,在全國經濟建設和社會發展中具有十分重要的地位和作用,並在改革開放、產業升級、科技創新等方面發揮著示範、輻射和帶動作用。20世紀90年代以來,上海加快文化設施的建設,相繼建成了上海博物館新館、上海圖書館新館、上海大劇院、上海書城、上海城市規劃展示館、上海東方藝術中心、上海科技館、東方綠舟等一批具有多功能和現代化設施的大型文化娛樂場所。

    上海是一座歷史悠久的文化城市。至2003年末,上海被列入全國重點文物保護單位有16處,市級文物保護單位114處,紀念地點29處,迄今仍保留著中國唐、宋、元、明、清以來的若干古蹟和富有特色的園林。有具有一千多年歷史的龍華古寺,有建於三國時期的靜安古寺和國內外知名的玉佛寺,有號稱江南名園之秀的豫園,有嘉定的孔廟,松江的方塔、醉白池等。

    20世紀90年代以來,上海相繼建成了一批享譽海內外的功能性建築,構成了迷人的都市風景線,同時也成為上海的旅遊新景觀,向世人展示了上海的新風貌,有外灘、人民廣場、東方明珠電視塔、金茂大廈、南京路步行街等。