简体|繁體|English

廣州簡介

  • 廣州是廣東省省會,全省政治、科技、文化中心。地處本省東南部,珠江三角洲北緣,範圍為東經112度,北緯22度間圍,瀕臨南海,毗鄰香港和澳門,是華南地區區域性中心城市、交通通訊樞紐,是中國的“南大門”。

    廣州地勢東北高、西南低,北和東北部是山區,中部是丘陵和臺地,南部是珠江三角洲沖積平原。亞熱帶季風氣候,夏無酷暑,冬無嚴寒,雨量充沛,四季如春,繁花似錦。全年平均氣溫20-22攝氏度,平均相對濕度77%,市區年降雨量為1,600毫米以上。

    廣州水域面積7.44萬公頃,占全市土地面積的10%。從化溫泉一帶有豐富的地下水,水溫攝氏50℃-70℃,含豐富的礦物質。糧食作物以優質稻為主,一年兩熟。經濟作物以蔬菜、水果、花卉為主。廣州是“水果之鄉”,大宗亞熱帶水果品種有荔枝、龍眼、香蕉、番木瓜、黃皮、楊桃等一批嶺南小水果。廣州的花卉和盆景也久負盛名,以陰生觀葉植物、高檔盆花、鮮切花、嶺南盆景為主,陰生觀葉植物佔據全國市場一半以上,紅掌、蝴蝶蘭、一品紅等盆景已成為全國性的生產基地,盆景還遠銷歐美等海外市場。廣州目前已發現50多個礦種,其中大中型礦點17處。植物種類達數千種。野生動物約有210多種。

    廣州山清水秀,風光旖旎,旅遊資源豐富,文化旅遊景點達數十處,其中以羊城新八景白雲山、珠江、越秀山、東站廣場、陳家祠、黃花崗烈士陵園、廣東奧林匹克體育中心、蓮花山以及中山紀念堂、黃埔軍校、南越王博物館、廣州國際會展中心、廣州藝術博物館、廣州花卉博覽園、華南植物園、從化碧水灣溫泉、寶墨園、番禺香江野生動物園、廣東美術館、廣州抽水蓄能電站旅遊區、九龍潭水上世界度假村、流溪河國家森林公園、上下九路商業步行街等景點最具盛名。

    廣州是一座歷史文化名城。相傳在遠古時候,曾有五位仙人,身穿五色彩服、騎著嘴銜稻穗的五色仙羊降臨此地,把稻穗贈給百姓,祝願這裏永無饑荒。從此,廣州便有“羊城”、“穗城”的美稱,“五羊”也成為廣州的象徵。據史籍記載,早在西元前214年, 這裏便修築了城垣,建城至今已有2210年的歷史,留下了許多文化古跡,生動地反映了廣州在各個歷史階段的發展。