简体|繁體|English

上海简介

  • 上海地处太平洋西岸,亚洲大陆东沿,南临杭州湾,东濒东海,西与江苏、浙江两省毗邻,北界黄金水道长江入海口,正当中国南北弧形海岸线中部,交通便利,腹地广袤,地理位置十分优越,是世界第三大港口。上海属北亚热带季风性气候,四季分明,日照充足,雨量充沛。上海市常住人口约1700多万,流动人口约 200多万。全市陆地面积6431平方公里,水资源丰富,是著名的江南水乡,主要有黄浦江及其支流苏州河等。最大湖泊为淀山湖,面积为62平方公里。

    正在向现代化国际大都市目标迈进的上海,肩负着面向世界、服务全国的重任,在全国经济建设和社会发展中具有十分重要的地位和作用,并在改革开放、产业升级、科技创新等方面发挥着示范、辐射和带动作用。20世纪90年代以来,上海加快文化设施的建设,相继建成了上海博物馆新馆、上海图书馆新馆、上海大剧院、上海书城、上海城市规划展示馆、上海东方艺术中心、上海科技馆、东方绿舟等一批具有多功能和现代化设施的大型文化娱乐场所。

    上海是一座历史悠久的文化城市。至2003年末,上海被列入全国重点文物保护单位有16处,市级文物保护单位114处,纪念地点29处,迄今仍保留着中国唐、宋、元、明、清以来的若干古迹和富有特色的园林。有具有一千多年历史的龙华古寺,有建于三国时期的静安古寺和国内外知名的玉佛寺,有号称江南名园之秀的豫园,有嘉定的孔庙,松江的方塔、醉白池等。

    20世纪90年代以来,上海相继建成了一批享誉海内外的功能性建筑,构成了迷人的都市风景线,同时也成为上海的旅游新景观,向世人展示了上海的新风貌,有外滩、人民广场、东方明珠电视塔、金茂大厦、南京路步行街等。