简体|繁體|English

广州简介

    广州是广东省省会,全省政治、科技、文化中心。地处本省东南部,珠江三角洲北缘,范围为东经112度,北纬22度间围,濒临南海,毗邻香港和澳门,是华南地区区域性中心城市、交通通讯枢纽,是中国的“南大门”。

    广州地势东北高、西南低,北和东北部是山区,中部是丘陵和台地,南部是珠江三角洲冲积平原。亚热带季风气候,夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,四季如春,繁花似锦。全年平均气温20-22摄氏度,平均相对湿度77%,市区年降雨量为1,600毫米以上。

    广州水域面积7.44万公顷,占全市土地面积的10%。从化温泉一带有丰富的地下水,水温摄氏50℃-70℃,含丰富的矿物质。粮食作物以优质稻为主,一年两熟。经济作物以蔬菜、水果、花卉为主。广州是“水果之乡”,大宗亚热带水果品种有荔枝、龙眼、香蕉、番木瓜、黄皮、杨桃等一批岭南小水果。广州的花卉和盆景也久负盛名,以阴生观叶植物、高档盆花、鲜切花、岭南盆景为主,阴生观叶植物占据全国市场一半以上,红掌、蝴蝶兰、一品红等盆景已成为全国性的生产基地,盆景还远销欧美等海外市场。广州目前已发现50多个矿种,其中大中型矿点17处。植物种类达数千种。野生动物约有210多种。

    广州山清水秀,风光旖旎,旅游资源丰富,文化旅游景点达数十处,其中以羊城新八景白云山、珠江、越秀山、东站广场、陈家祠、黄花岗烈士陵园、广东奥林匹克体育中心、莲花山以及中山纪念堂、黄埔军校、南越王博物馆、广州国际会展中心、广州艺术博物馆、广州花卉博览园、华南植物园、从化碧水湾温泉、宝墨园、番禺香江野生动物园、广东美术馆、广州抽水蓄能电站旅游区、九龙潭水上世界度假村、流溪河国家森林公园、上下九路商业步行街等景点最具盛名。

    广州是一座历史文化名城。相传在远古时候,曾有五位仙人,身穿五色彩服、骑着嘴衔稻穗的五色仙羊降临此地,把稻穗赠给百姓,祝愿这里永无饥荒。从此,广州便有“羊城”、“穗城”的美称,“五羊”也成为广州的象征。据史籍记载,早在公元前214年, 这里便修筑了城垣,建城至今已有2210年的历史,留下了许多文化古迹,生动地反映了广州在各个历史阶段的发展。