简体|繁體|English

旅遊景點

  • 青島依山傍海,風光秀麗,氣候宜人,是一座獨具特色的海濱城市。星羅棋佈的山崗低丘散佈於青島市區,樓宇依地形而建,紅瓦屋頂錯落有致,連同蜿蜒起伏的街道和蔥綠的樹木,構成青島市區獨特的地理景觀,有著“紅瓦綠樹,碧海藍天”之稱。

    青島是一個與海有著千絲萬縷聯繫的城市,那它最有特色的娛樂項目也應該和海有密不可分的關係,而且是最能讓人身心愉悅的娛樂項目,如新興起的休閒漁業以及人們所喜愛的海水浴場等,都是青島娛樂不能不去的地方,長達八百多公里的青島海岸線,都以歐式建築最為顯著,沿著海濱大道您能欣賞到棧橋(六浴)、海軍博物館、魯迅公園、海底世界、中山公園、東海路上充滿靈氣的雕塑一條街、五四廣場上“五月的風”、電視觀光塔、小青島、小魚山、八大關風景區等海濱風光。

    再向東就是著名的國家4A級景區——嶗山風景區,有著許多神話傳說、仙氣彌漫的嶗山是山東的第三高山,海拔1132米,自古被稱為“神仙窟宅”、“海上仙山第一”。山上著名景點有太清宮、上清宮、潮音瀑、龍潭瀑、北九水等。

    嶗山

    嶗山,古代又曾稱牢山、勞山、鼇山等,史書各有解釋,說法不一。它是山東半島的主要山脈,嶗山的主峰名為“巨峰”,又稱“嶗頂”,海拔1132.7米,是我國海岸線第一高峰,有著海上“第一名山”之稱。它聳立在黃海之濱,高大雄偉。當地有一句古語說:“泰山雖雲高,不如東海嶗。” 山光海色,道教名山。 嶗山風景區位於青島市區以東的黃海之濱,距市中心40餘公里。嶗山山脈連綿起伏,雄偉壯觀。花崗岩地貌獨具特色,象形石千姿百態,比比皆是,被人們譽為“天然雕塑公園”;山海結合處,岬角、岩礁、灘灣交錯分佈,形成瑰麗的山海奇觀。嶗山風景名勝資源十分豐富,現有景點221處,其中歷史人文景點47處,自然景點174處。

    八大關

    “八大關景區”位於匯泉東部,是我國著名的風景療養區,面積70餘公頃,十條幽靜清涼的大路縱橫其間,其主要大路因以我國八大著名關隘命名,故統稱為八大關。 “八大關”的特點,是把公園與庭院融合在一起,到處是鬱鬱蔥蔥的樹木,四季盛開的鮮花,十條馬路的行道樹品種各異。如韶關路全植碧桃,春季開花,粉紅如帶;正陽關路遍種紫薇,夏天盛開;居庸關路是五角楓。秋季霜染楓紅,平添美色;紫荊關路兩側是成排的雪松,四季常青;甯武關路則是海棠……從春初到秋末花開不斷,被譽為“花街”。

    “八大關”的建築造型獨特,彙聚了眾多的各國建築風格,故有“萬國建築博覽會”之稱。這裡集中了俄、英、法、德、美、丹麥、希臘、西班牙、瑞士、日本等20多個國家的各式建築風格。西部是線條明快的美國式建築“東海飯店”;靠近第二海水浴場,是解放後新建的匯泉小禮堂,採用青島特產的花崗岩建造,色彩雅致,造型莊重美觀;再加上一幢幢別具匠心的小別墅,使八大關有了“萬國建築博覽會”的美譽。

    五四廣場

    五四廣場建於1997年,北依青島市市政府辦公大樓,南臨浮山灣,位於東部新區,市政府大樓南側,有大型草坪、音樂噴泉,以及標誌性雕塑“五月的風”。五四廣場為青島市東部標誌性道路──東海路的主體園區,占地面積十萬平方米,因紀念青島作為“五四運動”導火索而得名。 廣場由市政廳廣場、中心廣場、海濱公園三部分組成,其間雕塑薈萃,噴泉吐玉,松柏蒼鬱,花草吐翠,氣勢恢宏,典雅壯美,極富青島特色和時代精神,集紀念性、集會、休閒、娛樂、遊覽、觀光于一體,成為青島市的標誌性廣場。

    棧橋

    棧橋是青島的象徵,遊人漫步于棧橋海濱,可見青島新月型的城市輪廓,棧橋似長虹臥波,回瀾閣熠熠生輝。所謂“長虹遠引”、“飛閣回瀾”即出於此。遠處,小青島上白色的燈塔亭亭玉立。東側和北側,紅瓦綠樹交相輝映,各式建築參差錯落的分佈在海岬坡地之上。西側,現代化的高樓大廈緊靠海岸拔地而起,壯麗恢宏。沿岸的防波堤由花崗岩壘砌,高出水面10余米。漲潮時,驚濤拍岸,激起簇簇雪白浪花,引來無數遊人觀看;潮退後,赭色岩礁和金色沙灘露出水面,海灘上滿是趕海拾貝的遊人。每逢風平浪靜之時,成千上萬只海鷗自由地翱翔,使美麗的青島灣充滿了勃勃生機。

    青島天主教堂

    青島天主教堂本名聖彌愛爾教堂,由德國設計師畢婁哈依據哥德式和羅馬式建築風格而設計。擬建教堂應高百米,適逢二戰爆發,希特勒嚴禁德國本土資金外流,該教堂不得不修改圖紙,即建成現在規模。教堂始建於1932年,於1934年竣工。占地面積11480平方米,其中建築面積6301.54平方米。教堂平面呈拉丁“十”字形,正面高30米處設有平臺,兩側有兩座對稱而又高聳的鐘塔,高度為60米,塔內上部懸有4個巨大銅鐘,鐘聲悠揚和諧。大門上方有一巨大的玫瑰窗,兩側各聳立起一高4.5米的十字架。該堂結構以鋼筋混凝土與花崗石結合而成。屋頂覆蓋舌頭紅瓦,其氣勢龐大,且又古樸典雅。

    石老人海水浴場

    石老人海水浴場位於石老人國家旅遊度假區最東端,石老人村西南,午山腳下臨海斷崖南側海中,系一距岸百米左右的一座17米高的石柱,形如老人坐在碧海之中,人稱“石老人”,同時伴有一淒美的神話傳說故事,故吸引眾多國內外遊客前來觀賞,此石已成為本景區重要的標誌,也是青島市著名的觀光景點。