简体|繁體|English

西安简介

  • 西安,古称“长安”,是当年意大利探险家马可·波罗笔下《马可·波罗游记》中著名的古丝绸之路的起点。早在 100 多万年前的旧石器时代,以西安的蓝田猿人为代表,揭开了人类文明的一页。到六、七千年前的新石器时代,先民们在此建造了村落——半坡村,成为中国母系氏族公社繁荣时期的典型代表。西安的建城史已有 3100 多年,历史上周、秦、汉、唐等十三个王朝在此建都,历时 1100 多年,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,也是中华民族的摇篮、中华文明的发祥地、中华文化的代表。中国第一位皇帝秦始皇在此建造了中国建筑史上的杰作阿房宫,在骊山建造了规模巨大、埋藏极为丰富的历史宝库秦始皇陵。在汉唐时期,西安就是中国政治、经济、文化和对外交流的中心,是当时人口最早超过百万的国际大都市。“西有罗马,东有长安”是西安在世界历史地位的写照。至今,西安与世界名城雅典、开罗、罗马齐名,同被誉为世界四大文明古都。西安就像一部活的史书,一幕幕,一页页记录着中华民族的沧桑巨变。

                                                         西安钟楼

    当今的西安是中华人民共和国陕西省的省会,中国七大区域中心城市之一,亚洲知识技术创新中心,新欧亚大陆桥中国段和黄河流域最大的中心城市,中国大飞机的制造基地。西安是中国中西部地区最大最重要的科研、高等教育、国防科技工业和高新技术产业基地,电子信息产业基地,航空、航天工业的核心基地,是中国科技实力最强,工业门类最齐全的特大型中心城市之一,也是中国中西部和北方内陆地区的金融中心、交通中心。2009年国家颁布的《关中-天水经济区发展规划》中,西安被列为继北京、上海之后,我国第三“国际化大都市”。

    西安高新技术产业开发区

                                       西安高新技术产业开发区

    作为中国文化的发源地和世界历史文化名城,西安是中国重点高等院校最为集中的城市之一。经过50年代全国高等院校院系调整和几十年发展,西安现有普通高等院校37所,211工程院校7所,其中西安交通大学、西北工业大学为985工程高校;博士点334个,硕士点826个,国家级重点学科60个,省部级重点学科385个,另外有8所军事院校,在校大学生20多万人。

                                                                    西安交通大学

  •