CMIC 2014 >>關於武漢
首頁 简体 English


武漢市,又稱江城,為中華人民共和國湖北省省會,華中地區最大都市,長江中下遊特大組團式城市,是中國中部地區的中心城市,全國重要的工業基地、 科教基地和綜合交通樞紐。有九省通衢之稱。長江漢水橫貫市區,將武漢一分為三,形成了武昌、漢口、漢陽三鎮隔江鼎立的格局。 在清末、民國及中華人民共和國初期,武漢經濟繁榮,一度是中國內陸最大城市,位居亞洲前列,因位於長江沿岸,為交通樞紐,工業較為發達,與位於北美五大湖岸 的芝加哥相似,被芝加哥論壇報稱為“東方芝加哥”。 中華民國誕生於此,著名的武昌起義便發生在這裏。

武漢主要景區:

1.黃鶴樓

黃鶴樓,天下江山第一樓位於湖北武漢武昌長江南岸蛇山峰嶺之上。相傳始建於三國,唐時名聲始盛,這主要得之於詩人崔顥“昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓”詩句。
 



2.東湖

武漢市最大的風景遊覽地,中國最大的城中湖, 位於武漢市之東,二環線與三環線之間,面積達八十余平方公裏。湖岸曲折,港汊交錯,素有九十九灣之說。 東湖是最大的楚文化遊覽中心,楚風濃郁,楚韻精妙,行吟閣名播遐邇,離騷碑譽為“三絕”,楚天臺氣勢磅礴,楚才園名人薈萃,楚市、屈原塑像、屈原紀念館,內涵豐富,美名遠揚,文化底蘊厚重深遠 東湖主要遊覽點為寓言園、音樂噴泉、行吟閣、屈原紀念館、水雲鄉、長天樓、九女墩、湖光閣、磨山景區、疑海沙灘、武漢植物園,梅園、櫻園、海光農圃(蒼柏園)、趙氏花園、放鷹臺、北洋橋(武漢最古老的橋)、劉備郊天壇、摩崖石刻、離騷碑、蠻王冢、東湖生態園、湖北省博物館,湖北省藝術館、武漢華僑城歡樂谷、東湖海洋館、馬鞍山森林公園等。周邊的著名大學有武漢大學、華中科技大學、中國地質大學、華中師範大學,這些學校風景優美。著名的寺廟有古卓刀泉寺、雲巖寺等。


3.磨山景區

磨山,是國家級重點風景名勝區東湖的重要組成部分,它三面環水,六峰逶迤,既有優美如畫的自然 風光、眾多的奇花異卉,又有豐富的楚文化人文景觀。它是武漢市最靚麗的旅遊休閑勝地。秀麗的山水,豐富的植物,別致的園中園和濃郁的楚風情是磨山景區的四大特點。33平方公裏的東湖碧水在她的東西北三面緊緊環繞,使她猶如一座美麗的半島。在這裏登高峰而望清漣,踏白浪以覽群山,能體味到各種山水之精妙。充足的雨量與光照,使這裏各種觀賞樹種達250多種,共200余萬株,在武漢有“綠色的寶庫”之譽。 磨山是國家風景名勝區東湖風景區的重要組成部分,是國務院首批公布的國家級重點風景名勝區;是中央文明辦、建設部、國家旅遊局確定的“全國文明風景區旅遊示範點”;是國家首批4A級旅遊景區。


4.湖北省博物館

湖北省博物館位於武漢市武昌區武昌東湖路,全國八家中央地方共建的國家級博物館之一。 世界上最龐大的青銅樂器曾侯乙編鐘、中國冷兵器時代的翹楚之作越王勾踐劍、地質年代早於北京人的鄖縣人頭骨化石等珍貴藏品,以及在中外文化交流中的顯著成就,使本館在海內外享有一定聲譽。 博物館整個建築風格突出了楚國多層寬屋檐、大坡式屋頂等楚式建築特點,建築外墻為淺灰色花崗石裝飾,屋面采用深藍灰色琉璃瓦鋪裝。
 


5.楚河漢街

楚河漢街繪就現代“清明上河圖”。不僅是商業,更是城市歷史文化和生態景觀工程,經濟社會綜合效應十分顯著。“楚河”貫穿武漢中央文化區東西,是文化區的靈魂。項目規劃面積1.8平方公裏,總建築面積340萬平方米,是萬達集團投資500億元人民幣,傾力打造的以文化為核心,兼具旅遊、商業、商務、居住功能的世界級文化旅遊項目。定位是“中國第一,世界一流,業內朝拜之地”,將打造成世界文化新品牌 “楚河”全長2.2公裏,連通東湖和沙湖,是國務院批準的中部最大城市武漢市“六湖連通水網治理工程”的首個工程。
亞洲唯一所7星級酒店,將坐落在楚河漢街旁邊。夜遊楚河漢街,景色十分迷人。


6.戶部巷

戶部巷位於武昌自由路,是一條長150米的百年老巷,其繁華的早點攤群20年經久不衰。
戶部巷於明代形成,清代因毗鄰藩合衙門(對應京城的戶部衙門)而得名。由於歷史和地理的原因,很早就以經營漢味早點而聞名,熱幹面、糊湯粉、牛肉面粉、面窩、稀飯等獨特漢味早點經營,經久不衰。
 


7.古琴臺

古琴臺是武漢的著名音樂文化古跡,,又名俞伯牙臺,位於武漢市漢陽區龜山西麓,月湖東畔。
相傳春秋時期楚國琴師俞伯牙在此鼓琴抒懷,山上的樵夫鐘子期能識其音律,知其誌在高山流水。伯牙便視子期為知己。幾年以後,伯牙又路過龜山,得知子期已經病故,悲痛不已的他即破琴絕弦,終身不復鼓琴,後人感其情誼深厚,特在此築臺以紀念。史建於北宋時期,它與“天下江山第一樓”——黃鶴樓,“楚國晴川第一樓”——晴川閣並稱為武漢三大名勝,湖景相映,景色秀麗,幽靜宜人,文化內涵豐富。


8.辛亥革命武昌起義紀念館

辛亥革命武昌起義紀念館,是依托中華民國軍政府鄂軍都督府舊址(即武昌起義軍政府舊址)而建立的紀念性博物館。位於湖北省武漢市武昌閱馬廠,西鄰黃鶴樓,北倚蛇山,南面首義廣場。舊址占地面積20650多平方米,建築面積近10000平方米。因舊址紅墻紅瓦,武漢人稱之為紅樓。


9.歸元寺

歸元禪寺位於武漢市漢陽翠微街西端,清順治15年(1658年)由白光法師興建,與寶通禪寺、溪蓮寺、正覺寺今稱為武漢佛教的”四大叢林“。是武漢香火最旺的一座寺廟。
 


10.武漢江灘公園

漢口江灘公園位於長江武漢市區北岸,面積160萬平方米,與沿江大道景觀相鄰,與黃鶴樓景區相望,與長江百舸爭流相映,構成武漢市中心區獨具魅力的景觀中心。
兩江四堤八林帶,火樹銀花不夜天”,這是一位詩人對武漢江灘美景的贊頌,在武漢三鎮的水景中,漢口江灘公園可謂是這座濱江城市中一道最美麗的風景,三三兩兩的市民或遊人悠閑地走在綠樹繁花之中,穿行於鵝卵石鋪就的小徑,享受著忙碌生活中難得的閑適。夜晚去江灘以及江漢路的夜景,是盛夏的最佳選擇。
 


武漢周邊地區旅遊:


1.武當山

武當山,又名太和山,位於湖北省十堰市境內,景區總面積312平方公裏。武當山是我國著名的道教聖地、太極拳的發祥地、國家重點風景名勝區、全國十大避暑勝地,1994年武當山古建築群被列入《世界文化遺產名錄》,2006年武當山62處古建築群被列為國家重點文物保護單位,武當武術、武當宮觀道樂被列入《國家非物質文化遺產名錄》,武當山道教醫藥、武當山廟會被列入《省級非物質文化遺產名錄》。
 


2. 木蘭山

木蘭山位於武漢市黃陂區北部,距武漢主城區50公裏,海拔582.1米。木蘭將軍故裏。國家4A級風景區。佛道兩教勝地。
唐代大詩人杜牧曾登臨木蘭山,拜謁木蘭廟,寫下了《題木蘭廟》等傳世佳作:"彎弓征戰作男兒,夢裏曾經與畫眉,幾度思歸還把酒,拂雲堆上祝明妃。"木蘭山又是著名的革命搖籃,"黃麻起義"後,李先念、徐向前、吳光浩等率部轉戰木蘭山,革命隊伍才不斷發展壯大。木蘭山也是千年香火聖地,其宗教活動始於隋唐、盛於明清,佛道兩教共處一山,每年海內外香客遊人絡繹不絕。已被列為國家重要景點之一,進入全國假日旅遊信息預報系統。


3. 明顯陵

明顯陵位於湖北鐘祥市城東北7.5公裏的純德山。明世宗嘉靖皇帝的父親恭睿獻皇帝朱祐杬、母親章聖皇太後的合葬墓。在湖北省鐘祥市城北 7.5公裏的純德山。明正德十四年(1519年)開始修建,迄於明嘉靖三十八年(1559年)。1988年元月被國務院公布為全國重點文物保護單位,2000年11月30日被聯合國教科文組織批準列入《世界遺產名錄》。2008年4月,明顯陵被國家旅遊局批準為AAAA級旅遊景區。是湖北省僅有兩個世界文化遺產之一。
 


4. 隱水洞

隱水洞位於湖北核電之都——通山縣大畈境內,九宮山下,富水湖畔,距通山縣城12公裏,距武漢市130公裏,交通便利。
隱水洞主洞長達5000米,平均高達20米,寬25米。需要坐船,火車以及步行來遊覽。空間寬闊,石筍、石柱、石鐘乳等千資百態、擬人狀物、惟妙惟肖;洞內流水淙淙、霧靄朦朧、魚蟹嬉戲、燕幅飛舞,神韻無窮;洞中“龍宮水府”、“玉樹石林”、“壁畫長廊”等重重景致,妙趣橫生。洞裏冬暖夏涼,景色別致,洞外湖光山色,讓人流連。
 


5. 三峽大壩

世界第一大的水電工程,位於西陵峽中段的湖北省宜昌市境內的三鬥坪,距下遊葛洲壩水利樞紐工程38公裏。
三峽大壩旅遊區占15.28平方公裏,三峽大壩旅遊區是國家首批AAAA級景區(現為國家首批AAAAA級景區),主要旅遊景點有:壇子嶺觀景點、模型室、185平臺、西陵長江大橋、導流名渠、大壩公園等景點。登上壇子嶺觀景點你能鳥瞰三峽工程全貌,體會毛主席詩句“截斷巫山雲雨,高峽出平湖”的豪邁情懷;站在185平臺上向下俯看,感受中華民族的偉大與自豪;走進近壩觀景點,你能零距離感受雄偉壯麗的大壩;登上壩頂你能直面雷霆萬鈞的泄洪景觀;來到截流紀念園欣賞人與自然的完美結合,仿佛置身於“山水相連,天人合一”的人間美景。


6. 神龍架

神農架林區位於湖北省西部邊陲,東與湖北省保康縣接壤,西與重慶市巫山縣毗鄰,南依興山、巴東而瀕三峽,北倚房縣、竹山且近武當。神農架是我國內陸保存完好的唯一一片綠洲和世界中緯度地區唯一的一塊綠色寶地。它所擁有的在當今世界中緯度地區唯一保持完好的亞熱帶森林生態系統,是最富特色的壟斷性的世界級旅遊資源,動植物區系成分豐富多彩,古老、特有而且珍稀。神龍架這幾年也逐漸成為湖北人的避暑勝地。
 


 
 
2014 @ copyright City University of Hong Kong