CMIC 2014 >>大會新聞
首頁 简体 English
2014年中國市場營銷國際學術年會

大會新聞

        “營銷教學研討”“論文交流”系列活動在華中大召開

      (通訊員 華珍)

      2014中國市場營銷國際學術年會在華中科技大學召開,年會開幕式于12日隆重舉行。13日舉辦的“營銷教學研討”及營銷優秀論文獎同樣也精彩紛呈,衆多新穎的營銷教學方法和學術論點在會上被提出,引人深思。



      在營銷教學研討會上,教育部工商管理類本科專業教指委委員、福州大學管理學院陳章旺教授作爲主持人和首位發言者,以福州大學市場營銷專業爲例向在場聽衆介紹了如何構建逐步逼近實踐的能力培養模式。他提出需構建人文素養、理論能力和實踐平臺的培養平臺,其中人文素養需要情商和財商的培養,理論能力不僅包括課程理論,更是包括如何與人對話、溝通。而實踐平臺需要在實戰中學會如何營銷。

      來自加拿大畢索大學的王亞楠分享了將理論學習和真正意義上的實踐學習結合的教學來達到學生課堂上的幸福感。“在教學中我想要達到三個目的:讓學生在課堂上更快樂、讓學生從消費者角度出發、讓學生養成爲顧客思考、服務的思維”。不論是用視頻教學寓教于樂,還是鼓勵實戰經驗不足的學生組隊去企業做諮詢,這些方法都引起在場聽衆的思考。聆聽兩位發言者的介紹後,各地的營銷教師對于學生在學習中的文理思維、實戰營銷能力等方面的疑問也展開自由交流。

      期間,圍繞“市場營銷戰略”、“網絡營銷”、“服務市場營銷”、“品牌管理”、“物流與供應鏈管理”、“消費者行爲學”等主題的論文交流同時開展。大會也將産生2014CMIC最佳論文獎。

      一篇關于“微公益”的論文根據時下道德熱點提出微公益關係定義、論證微公益在中國的參與度。論文新穎的選題得到在座評委的關注,但對于論文部分缺乏有力佐證及參考期刊後不確切的論點,也得到參考意見。針對展示出的很多論文存在的普遍現象,華南理工大學王曉玉副教授也提出想法,“如今很多論文都缺乏背景介紹,造成研究時造成聽衆感覺抽象、不細緻。研究論文時需要添加上基礎背景介紹和尋找合適論證方法”。

      對于論文研究方法、立意選取的交流,各會場氛圍熱烈。2014CMIC優秀學生論文獎項最終揭曉:,來自華中科技大學管理學院的閆澤斌榮獲最佳學生論文一等獎,其論文主要借鑒關係嵌入性理論,開發了一個模型測量嵌入式關係的偏差對購買公司與不同的供應商在買方的性能上的影響,幷研究了外部環境的不確定性的邊界條件。二等獎獲獎者分別爲肖邦明和王春婭。三等獎分別爲馮益、石夢菊、張紅紅。

      至此,持續三天的2014中國市場營銷國際學術年會完美落幕。

      2014中國市場營銷國際學術年會新聞通稿

      “主編與學者面對面”特別專題系列活動舉行

      2014“青年教師及博士生論壇”成功舉辦







2014 @ copyright City University of Hong Kong