CMIC 2014 >>大会新闻
首页 繁體 English
2014年中国市场营销国际学术年会

大会新闻

        “营销教学研讨”“论文交流”系列活动在华中大召开

      (通讯员 华珍)

      2014中国市场营销国际学术年会在华中科技大学召开,年会开幕式于12日隆重举行。13日举办的“营销教学研讨”及营销优秀论文奖同样也精彩纷呈,众多新颖的营销教学方法和学术论点在会上被提出,引人深思。



      在营销教学研讨会上,教育部工商管理类本科专业教指委委员、福州大学管理学院陈章旺教授作为主持人和首位发言者,以福州大学市场营销专业为例向在场听众介绍了如何构建逐步逼近实践的能力培养模式。他提出需构建人文素养、理论能力和实践平台的培养平台,其中人文素养需要情商和财商的培养,理论能力不仅包括课程理论,更是包括如何与人对话、沟通。而实践平台需要在实战中学会如何营销。

      来自加拿大毕索大学的王亚楠分享了将理论学习和真正意义上的实践学习结合的教学来达到学生课堂上的幸福感。“在教学中我想要达到三个目的:让学生在课堂上更快乐、让学生从消费者角度出发、让学生养成为顾客思考、服务的思维”。不论是用视频教学寓教于乐,还是鼓励实战经验不足的学生组队去企业做咨询,这些方法都引起在场听众的思考。聆听两位发言者的介绍后,各地的营销教师对于学生在学习中的文理思维、实战营销能力等方面的疑问也展开自由交流。

      期间,围绕“市场营销战略”、“网络营销”、“服务市场营销”、“品牌管理”、“物流与供应链管理”、“消费者行为学”等主题的论文交流同时开展。大会也将产生2014CMIC最佳论文奖。

      一篇关于“微公益”的论文根据时下道德热点提出微公益关系定义、论证微公益在中国的参与度。论文新颖的选题得到在座评委的关注,但对于论文部分缺乏有力佐证及参考期刊后不确切的论点,也得到参考意见。针对展示出的很多论文存在的普遍现象,华南理工大学王晓玉副教授也提出想法,“如今很多论文都缺乏背景介绍,造成研究时造成听众感觉抽象、不细致。研究论文时需要添加上基础背景介绍和寻找合适论证方法”。

      对于论文研究方法、立意选取的交流,各会场氛围热烈。2014CMIC优秀学生论文奖项最终揭晓:,来自华中科技大学管理学院的闫泽斌荣获最佳学生论文一等奖,其论文主要借鉴关系嵌入性理论,开发了一个模型测量嵌入式关系的偏差对购买公司与不同的供应商在买方的性能上的影响,并研究了外部环境的不确定性的边界条件。二等奖获奖者分别为肖邦明和王春娅。三等奖分别为冯益、石梦菊、张红红。

      至此,持续三天的2014中国市场营销国际学术年会完美落幕。

      2014中国市场营销国际学术年会新闻通稿

      “主编与学者面对面”特别专题系列活动举行

      2014“青年教师及博士生论坛”成功举办







2014 @ copyright City University of Hong Kong