CMIC 2014 >>大會新聞
首頁 简体 English
2014年中國市場營銷國際學術年會

大會新聞

         “主編與學者面對面”特別專題系列活動舉行

      7月12日晚,2014中國市場營銷國際學術年會之特別專題活動于華中科大學管理學院206會議廳廳舉行。本次特別專題主要是JM的前任主編和現任主編分別對JPP&M和JM(JPP&M、JM爲美國市場營銷學會主辦的兩大期刊)兩個國際期刊進行介紹。


      D. Stewart教授主要針對JPP&M相關問題進行闡述。首先,他介紹了JPP&M的歷史、對市場營銷的定義,幷提出目前關注的公共政策市場營銷研究的兩大傳統方向,即管理和社會營銷。他認爲該期刊的定位應該是對市場營銷和公共政策都有所貢獻,幷列舉了JPP&M中的相關主題,如政策分析、倫理學、消費者權利等。他還提及期刊中的特刊和專欄,二者主要關注市場營銷對問題和解决方法的貢獻,如定價和公共政策、基于兒童的市場營銷等。此外,作爲JPP&M的主編,他簡要介紹了JPP&M目前的編輯團隊,其中副主編有7名,ERB成員有96名,特別評審86名,同時對該期刊的相關聲望和名譽做出闡述,目前JPP&M所接收的文章大部分來源于美國,國際來源僅占23%。最後,他還提及與全球營銷相關的政策,如國際貿易、經濟發展、全球價值鏈管理、政策趨同,幷提出目前市場營銷研究有利于提供就業機會、促進創新、提高生活質量等,我們在關注市場營銷“光明”的一面的同時還要研究其的不足之處。

      而JM的現任主編V. Kumar教授則介紹了JM的現狀、與編輯相關的觀點、JM所期望的內容、文章的審核過程以及接收標準。首先,他介紹了該期刊的目標,旨在促進科學和實踐的市場營銷,在學術理論和實際二者之間建立共同的橋梁。JM主要專注于市場營銷和營銷管理的實質性問題,其文章的目標受衆是“有思想的”的營銷學者和實踐者。而作爲JM的主編,他的使命是保證不會發生戲劇性的變化影響前任主編創造的良好聲譽,同時保證這些具有學科發展潜在性的手稿都已經被確認以及被激勵,幷且同意刊登在JM上且遵循可持續的原則。然後,他具體提出目前JM所感興趣的文章類型:具有可訴性影響的嚴謹研究、具有新理論、實質性見解和發現的文章、任何能够推動營銷進入新領域的文章、方法性文章、基于理論爲文章等。最後,他還回顧了已發表文章類型、文章審查結構和過程,幷對JM 相關編輯和作者表示感謝。

      在互動環節,兩位學者針對現場教師提出的問題給予耐心、專業的回答,整個會場氣氛活躍。

      2014中國市場營銷國際學術年會新聞通稿

      “營銷教學研討”“論文交流”系列活動在華中大召開

      2014“青年教師及博士生論壇”成功舉辦







2014 @ copyright City University of Hong Kong