CMIC 2014 >>大會新聞
首頁 简体 English
2014年中國市場營銷國際學術年會

大會新聞

        2014中國市場營銷國際學術年會在武漢舉行

      (通訊員 華珍、程航)

      《周易》記載,神農氏時期“日中爲市,致天下之民,聚天下之貨,交易而退,各得其所”,體現了營銷中的“交換”思想。這是中國對世界營銷最早的貢獻。時代在變化,營銷在發展。在新一輪經濟全球化和移動互聯技術迅猛發展的今天,中國市場營銷研究、教學和實踐又能爲世界貢獻什麽?

      2014年7月11日下午至13日,以“中國對市場營銷的貢獻:理論與實踐”爲主題的第二届中國市場營銷國際學術年會在華中科技大學舉辦。本届年會由香港城市大學、華中科技大學、南卡羅來納大學和臺灣科技大學共同主辦,幷得到國家自然科學基金委員會管理科學部、教育部高校工商管理類專業教學指導委員會、亞洲商業協會、湖北省市場營銷學會、管理學報等大力支持。武漢市政府也給予了高度重視。武漢市副市長劉英姿、武漢市政府副秘書長李作清等領導莅臨年會開幕式。華中科技大學副校長邵新宇致大會開幕詞,國家自然科學基金委管理科學部工商管理處處長馮芷艶致辭,香港城市大學商學院市場營銷系系主任蘇晨汀教授和華中科技大學管理學院院長王宗軍教授分別致大會歡迎詞。來自全球30多個國家及地區的優秀學者、政府官員和商業領袖共計500多人濟濟一堂,探討營銷之道。


      爲期兩天半的大會共分三個板塊:學術研討、實踐探索、理論與實踐互動。設立的專題有“青年教師和博士論壇”、“主編與學者面對面”、“學者與企業家對話”、“營銷教學研討:向海外大學學習”、“會議論文交流”、“最佳論文獎評選”、“中華營銷獎評選”等。


      大會首先開展了市場營銷的理論研討。市場營銷國際頂級學術期刊《Journal of Marketing》雜志兩任主編D. Stewart及V. Kumar作爲海外學者代表對營銷理論在實踐發展中的重要作用提出各自表達觀點。D. Stewart闡述了營銷哲學理論概念及發展,也結合理論帶來了方法論思考。隨後,V. Kumar例舉三種研究案例啓示營銷者們應測量消費者習慣,他認爲僅僅關注重複購買行爲可能會忽視其他習慣行爲。這些被忽視的習慣行爲也會影響到公司的盈利底綫。在“主編與學者面對面”的特別專題裏,兩任主編與學者們展開了一場別開生面的學術論道,爲學者們提供了一個交流營銷思想、分享實戰經驗的思想交匯平臺。國家自然科學基金委管理科學部工商管理處處長馮芷艶則從學科前沿、國家需求、企業實踐三個層次剖析當前我國營銷學者所面臨的機遇和挑戰,她提到營銷整體發展的方向在如今時代劇變、形勢激蕩情形下,依舊能穩步前進。香港城市大學周南教授從一種新穎的角度——結合中國古代典籍《道德經》來鑒賞品牌的偉大,他將“形”、“形象”、“大象無形”分別類比營銷優秀、卓越、超越的階段,以中國神話典故傳達營銷思想,如夸父追日的“精益求精”,後羿射日的“大舍大得”。年會圍繞營銷理論前沿和社會熱點,設置了以市場營銷戰略、服務市場營銷、品牌管理、網絡營銷、物流與供應鏈管理、戰略管理、消費者行爲學、國際營銷等爲主題的分論壇,進行熱烈的學術研討。

      國外一流大學對于商科人才的培養也有豐富和成功的經驗,會上,來自美國、英國等國外知名大學多個教授的研討教學及互動,啓迪了國內大學商科營銷知識的人才教育培養模式。美國公立大學在日積月累中專注學生全方位能力和綜合能力的培養,香港城市大學則以學生素質保證和實戰爲本,加强學生核心競爭力,華中科技大學田志龍教授更多從分析人才培養帶來的挑戰和思考著手,積極開展學生素質教育。

      在營銷實踐的探索方面,多位來自中國市場一綫的企業家也分享了自己的經驗與案例。海爾電器集團首席營運官李華剛指出“沒有成功的企業,只有時代的企業”,强調企業家們注重時代前進性的重要性。特步(中國)有限公司高級副總裁葉齊、周黑鴨食品有限公司總經理杜漢武也分享了他們對從建立品牌到營銷品牌的獨特之道,無論是娛樂營銷取得體育用品第一品牌的成功,還是從周黑鴨1億到5億市值的逐漸成長,都彰顯著市場營銷對企業發展不可忽視的作用。除了商界精英們,武漢市政府副秘書長、招商局局長李作清博士還以城市營銷的獨特視角,深度剖析武漢市的招商吸引力,介紹了武漢三大優勢:得天獨厚的區位地理,自然禀賦優越,科教實力突出、智力資源密集,更進一步驗證了營銷應用的廣泛性和地位的重要性。


      營銷理論作爲基礎,也需要與實踐相結合指導當代營銷戰略的發展。在衆多領域中,互聯網作爲引領數據時代變革的潮流,也將引導著市場營銷的改革方向,而把握好互聯網營銷也成爲各企業搶占市場的契機。幾位企業家著眼于互聯網方面,結合實際措施與自身研究,探討營銷發展的改革之道。烽火科技集團董事長童國華、萬達集團漢秀劇場經理陳陽、美國天普大學商學院(Temple University)羅學明教授、清華大學經管學院鄭毓煌教授則分別從實踐和學術的角度出發,另闢蹊徑,對互聯網、傳統企業轉型、新時代的科學營銷等熱門話題提出了獨特解讀,結合時代劇變的宏觀背景,深入探討營銷領域所面臨的機遇與挑戰。萬達集團漢秀劇場經理陳陽對于傳統企業如何擁抱互聯網深有體會,他聯繫漢秀劇場成功活動,總結得出:在企業與互聯網相互促進的條件下,要注重、深挖客戶體驗;善用綫上資源,拓展綫下網絡。

      大會還邀請多位海內外學者、企業家和政府官員分享他們關于市場營銷的研究成果、實踐經驗以及精彩觀點,融政府决策智囊、營銷學術發展、商界競爭實踐與全球視野于一堂,將理論與實踐相結合,旨在促成跨界之間的思想碰撞與經驗分享。

      大會上除了影響深遠的智慧演繹和理性思考的巔峰論道,還特別進行了中華營銷獎的頒發。據悉,周黑鴨食品有限公司、武漢市仟吉食品有限公司、絲寶集團、Globeone、特步(中國)有限公司、中南集團、河北力邦房地産開發有限公司、貴州貴天下茶業有限責任公司等企業獲得此殊榮。

      世界營銷史顯示,“市場營銷(Marketing)”作爲一個獨立的英文單詞出現于110年前的美國。110年後,中國作爲世界第二大經濟體正在逐漸改變世界營銷版圖。從中國製造到中國創造再到中國營銷,無論是學界、商界還是政界,都肩負著重要的歷史責任。本次大會的召開,正是承擔這種責任的表現。

      參會的政府、學校領導及商界人士有:

      劉英姿     武漢市政府副市長

      邵新宇     華中科技大學黨委常委、常務副校長

      馮芷艶     國家自然科學基金委管理科學部工商管理處處長

      李作清     武漢市政府副秘書長、招商局局長

      王宗軍     華中科技大學管理學院院長

      李華剛     海爾集團首席營運官

      童國華     烽火科技集團董事長

                萬達集團漢秀劇場經理

                特步(中國)有限公司高級副總裁

      杜漢武     周黑鴨食品有限公司總經理

      本次年會也受到全世界各大學市場營銷學者的重視,共有以下重要學者參與:

      V. Kumar     美國佐治亞州立大學教授,華中科技大學長江學者。現任市場營銷國際頂級期刊《Journal of Marketing》主編。

      D. Stewart     美國洛約拉馬利蒙特大學教授,曾任市場營銷國際頂級期刊《Journal of Marketing》 和 《Journal of the Academy of Marketing Science》主編,現爲《Journal of Public Policy and Marketing》主編。

              香港城市大學市場營銷學系教授,武漢大學長江學者講座教授 ( 教育部聘任的企業管理學科的第一位長江學者講座教授)。

      蘇晨汀     香港城市大學市場營銷系系主任,教授。2006年被收入美國Marquis “Who’s Who in the World”,2007被收入英國劍橋世界名人錄。

      楊志林     現任華中科技大學管理學院工商管理系國際方系主任,香港城市大學商學院市場營銷學系系副主任,營銷學碩士課程主任。

      田志龍     華中科技大學管理學院工商管理系主任;教育部高校工商管理類本科教指委副主任委員,營銷指導組組長;湖北省市場營銷學會會長。

      Thomas Kramer     南卡羅萊納大學市場營銷學教授。

      徐中琦     臺灣科技大學企業管理系教授、中國石油化學工業開發股份有限公司董事會監察。

      Xueming Luo     美國查爾斯.吉利蘭特大學市場營銷專業杰出教授,坦普爾大學福克斯商學院移動分析大數據全球中心總監及創始人。現擔任市場營銷國際頂級期刊《Journal of Marketing Research》副主編。

      Yunchuan Liu     美國伊利諾伊大學市場營銷學教授,全球著名營銷學者。

      鄭毓煌     哥倫比亞大學營銷科學博士,清華經管學院營銷學博士生導師。

      包葉青     阿拉巴馬州亨茨維爾大學工商管理學院副院長、副教授。

      “主编与学者面对面”特别专题系列活动举行

      “营销教学研讨”“论文交流”系列活动在华中大召开

      2014“青年教师及博士生论坛”成功举办







2014 @ copyright City University of Hong Kong