CMIC 2014 >>大会新闻
首页 繁體 English
2014年中国市场营销国际学术年会

大会新闻

        2014中国市场营销国际学术年会在武汉举行

      (通讯员 华珍、程航)

      《周易》记载,神农氏时期“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所”,体现了营销中的“交换”思想。这是中国对世界营销最早的贡献。时代在变化,营销在发展。在新一轮经济全球化和移动互联技术迅猛发展的今天,中国市场营销研究、教学和实践又能为世界贡献什么?

      2014年7月11日下午至13日,以“中国对市场营销的贡献:理论与实践”为主题的第二届中国市场营销国际学术年会在华中科技大学举办。本届年会由香港城市大学、华中科技大学、南卡罗来纳大学和台湾科技大学共同主办,并得到国家自然科学基金委员会管理科学部、教育部高校工商管理类专业教学指导委员会、亚洲商业协会、湖北省市场营销学会、管理学报等大力支持。武汉市政府也给予了高度重视。武汉市副市长刘英姿、武汉市政府副秘书长李作清等领导莅临年会开幕式。华中科技大学副校长邵新宇致大会开幕词,国家自然科学基金委管理科学部工商管理处处长冯芷艳致辞,香港城市大学商学院市场营销系系主任苏晨汀教授和华中科技大学管理学院院长王宗军教授分别致大会欢迎词。来自全球30多个国家及地区的优秀学者、政府官员和商业领袖共计500多人济济一堂,探讨营销之道。


      为期两天半的大会共分三个板块:学术研讨、实践探索、理论与实践互动。设立的专题有“青年教师和博士论坛”、“主编与学者面对面”、“学者与企业家对话”、“营销教学研讨:向海外大学学习”、“会议论文交流”、“最佳论文奖评选”、“中华营销奖评选”等。


      大会首先开展了市场营销的理论研讨。市场营销国际顶级学术期刊《Journal of Marketing》杂志两任主编D. Stewart及V. Kumar作为海外学者代表对营销理论在实践发展中的重要作用提出各自表达观点。D. Stewart阐述了营销哲学理论概念及发展,也结合理论带来了方法论思考。随后,V. Kumar例举三种研究案例启示营销者们应测量消费者习惯,他认为仅仅关注重复购买行为可能会忽视其他习惯行为。这些被忽视的习惯行为也会影响到公司的盈利底线。在“主编与学者面对面”的特别专题里,两任主编与学者们展开了一场别开生面的学术论道,为学者们提供了一个交流营销思想、分享实战经验的思想交汇平台。国家自然科学基金委管理科学部工商管理处处长冯芷艳则从学科前沿、国家需求、企业实践三个层次剖析当前我国营销学者所面临的机遇和挑战,她提到营销整体发展的方向在如今时代剧变、形势激荡情形下,依旧能稳步前进。香港城市大学周南教授从一种新颖的角度——结合中国古代典籍《道德经》来鉴赏品牌的伟大,他将“形”、“形象”、“大象无形”分别类比营销优秀、卓越、超越的阶段,以中国神话典故传达营销思想,如夸父追日的“精益求精”,后羿射日的“大舍大得”。年会围绕营销理论前沿和社会热点,设置了以市场营销战略、服务市场营销、品牌管理、网络营销、物流与供应链管理、战略管理、消费者行为学、国际营销等为主题的分论坛,进行热烈的学术研讨。

      国外一流大学对于商科人才的培养也有丰富和成功的经验,会上,来自美国、英国等国外知名大学多个教授的研讨教学及互动,启迪了国内大学商科营销知识的人才教育培养模式。美国公立大学在日积月累中专注学生全方位能力和综合能力的培养,香港城市大学则以学生素质保证和实战为本,加强学生核心竞争力,华中科技大学田志龙教授更多从分析人才培养带来的挑战和思考着手,积极开展学生素质教育。

      在营销实践的探索方面,多位来自中国市场一线的企业家也分享了自己的经验与案例。海尔电器集团首席营运官李华刚指出“没有成功的企业,只有时代的企业”,强调企业家们注重时代前进性的重要性。特步(中国)有限公司高级副总裁叶齐、周黑鸭食品有限公司总经理杜汉武也分享了他们对从建立品牌到营销品牌的独特之道,无论是娱乐营销取得体育用品第一品牌的成功,还是从周黑鸭1亿到5亿市值的逐渐成长,都彰显着市场营销对企业发展不可忽视的作用。除了商界精英们,武汉市政府副秘书长、招商局局长李作清博士还以城市营销的独特视角,深度剖析武汉市的招商吸引力,介绍了武汉三大优势:得天独厚的区位地理,自然禀赋优越,科教实力突出、智力资源密集,更进一步验证了营销应用的广泛性和地位的重要性。


      营销理论作为基础,也需要与实践相结合指导当代营销战略的发展。在众多领域中,互联网作为引领数据时代变革的潮流,也将引导着市场营销的改革方向,而把握好互联网营销也成为各企业抢占市场的契机。几位企业家着眼于互联网方面,结合实际措施与自身研究,探讨营销发展的改革之道。烽火科技集团董事长童国华、万达集团汉秀剧场经理陈阳、美国天普大学商学院(Temple University)罗学明教授、清华大学经管学院郑毓煌教授则分别从实践和学术的角度出发,另辟蹊径,对互联网、传统企业转型、新时代的科学营销等热门话题提出了独特解读,结合时代剧变的宏观背景,深入探讨营销领域所面临的机遇与挑战。万达集团汉秀剧场经理陈阳对于传统企业如何拥抱互联网深有体会,他联系汉秀剧场成功活动,总结得出:在企业与互联网相互促进的条件下,要注重、深挖客户体验;善用线上资源,拓展线下网络。

      大会还邀请多位海内外学者、企业家和政府官员分享他们关于市场营销的研究成果、实践经验以及精彩观点,融政府决策智囊、营销学术发展、商界竞争实践与全球视野于一堂,将理论与实践相结合,旨在促成跨界之间的思想碰撞与经验分享。

      大会上除了影响深远的智慧演绎和理性思考的巅峰论道,还特别进行了中华营销奖的颁发。据悉,周黑鸭食品有限公司、武汉市仟吉食品有限公司、丝宝集团、Globeone、特步(中国)有限公司、中南集团、河北力邦房地产开发有限公司、贵州贵天下茶业有限责任公司等企业获得此殊荣。

      世界营销史显示,“市场营销(Marketing)”作为一个独立的英文单词出现于110年前的美国。110年后,中国作为世界第二大经济体正在逐渐改变世界营销版图。从中国制造到中国创造再到中国营销,无论是学界、商界还是政界,都肩负着重要的历史责任。本次大会的召开,正是承担这种责任的表现。

      参会的政府、学校领导及商界人士有:

      刘英姿     武汉市政府副市长

      邵新宇     华中科技大学党委常委、常务副校长

      冯芷艳     国家自然科学基金委管理科学部工商管理处处长

      李作清     武汉市政府副秘书长、招商局局长

      王宗军     华中科技大学管理学院院长

      李华刚     海尔集团首席营运官

      童国华     烽火科技集团董事长

                万达集团汉秀剧场经理

                特步(中国)有限公司高级副总裁

      杜汉武     周黑鸭食品有限公司总经理

      本次年会也受到全世界各大学市场营销学者的重视,共有以下重要学者参与:

      V. Kumar     美国佐治亚州立大学教授,华中科技大学长江学者。现任市场营销国际顶级期刊《Journal of Marketing》主编。

      D. Stewart     美国洛约拉马利蒙特大学教授,曾任市场营销国际顶级期刊《Journal of Marketing》 和 《Journal of the Academy of Marketing Science》主编,现为《Journal of Public Policy and Marketing》主编。

              香港城市大学市场营销学系教授,武汉大学长江学者讲座教授 ( 教育部聘任的企业管理学科的第一位长江学者讲座教授)。

      苏晨汀     香港城市大学市场营销系系主任,教授。2006年被收入美国Marquis “Who’s Who in the World”,2007被收入英国剑桥世界名人录。

      杨志林     现任华中科技大学管理学院工商管理系国际方系主任,香港城市大学商学院市场营销学系系副主任,营销学硕士课程主任。

      田志龙     华中科技大学管理学院工商管理系主任;教育部高校工商管理类本科教指委副主任委员,营销指导组组长;湖北省市场营销学会会长。

      Thomas Kramer     南卡罗莱纳大学市场营销学教授。

      徐中琦     台湾科技大学企业管理系教授、中国石油化学工业开发股份有限公司董事会监察。

      Xueming Luo     美国查尔斯.吉利兰特大学市场营销专业杰出教授,坦普尔大学福克斯商学院移动分析大数据全球中心总监及创始人。现担任市场营销国际顶级期刊《Journal of Marketing Research》副主编。

      Yunchuan Liu     美国伊利诺伊大学市场营销学教授,全球著名营销学者。

      郑毓煌     哥伦比亚大学营销科学博士,清华经管学院营销学博士生导师。

      包叶青     阿拉巴马州亨茨维尔大学工商管理学院副院长、副教授。

      “主编与学者面对面”特别专题系列活动举行

      “营销教学研讨”“论文交流”系列活动在华中大召开

      2014“青年教师及博士生论坛”成功举办







2014 @ copyright City University of Hong Kong